人気ブログランキング |

二つの台所

a155h.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

自家製味噌でトン汁とたこのカルパッチョ

e0222120_1275965.jpg

12月に習って作ったお味噌を開封、トン汁に。少し塩からいけど、お味噌になっていた。
e0222120_128342.jpg

生だこスーパーにいっぱい。

e0222120_1284664.jpg

今年はなかなか見つけられない我が家の筍で
e0222120_1285682.jpg

お腹いっぱいで出せなかった母のお誕生日に作ったスモールサイズのイチゴのケーキ



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by a155h | 2013-04-19 12:15 | Comments(0)

ピンクなスムージー

e0222120_15112577.jpg

奇跡的に続いている朝のスムージー、今朝は、苺、バナナ、プレーンヨーグルトで。
e0222120_15113798.jpg

昨日の夕食、豚ロースシメジソース、ひじきのサラダ、いちご大福

豚ロースは、塩コショウして、小麦粉をまぶし、ソテーする。にんにく、玉ねぎのスライス、しめじを焼き色の着いた肉に加え、きつね色になったら牛乳を好み量くわえる。
塩胡椒で味を整える、仕上がり際にはなっこりー投入。
e0222120_1549823.jpg


ひじきのサラダ、ひじきは戻して、薄味でだしとともに煮る?湯がく?感じ、とまと、松の実、ピーマン、パブリカ等色の綺麗なものと一緒に、黒酢、きび砂糖少々、お醤油でドレッシングを作り、あえる。
e0222120_15492625.jpg

いちご大福、白玉粉50クラム、水50CC 、砂糖20gを耐熱ボールに入れて、だまがないようによく混ぜる。
本当は、蒸すのがよいが、ラップをかけて2分くらいチンする。しゃもじで練って再度50秒チン。片栗粉の上にとって、4分割し、白あん、苺をくるむ。熱いので注意。
苺が大きすぎて、失敗、半分に切ると果汁が出るし包みにくい。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by A155h | 2013-04-07 15:43 | Comments(0)

はなっこりーと筍

e0222120_21424498.jpg

付け合せに最近はなっこりーがマイブーム
e0222120_2148745.jpg

e0222120_2143338.jpg



e0222120_21431472.jpg

今年初堀り、3度めにしてやっと・・・。今年は遅い気がする。超こぶり。
e0222120_215314100.jpg




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by a155h | 2013-04-05 21:51 | Comments(0)
line

朝陽と夕陽のキッチンを行ったり来たり


by A155hことアリエス
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30