人気ブログランキング |

二つの台所

a155h.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

トマトと手羽のカレー

NHKでやっていた簡単カレーを作ってみた。
e0222120_10583452.jpg
e0222120_1059029.jpg


空豆は揚げただけが案外おいしい、皮をむくのも手抜きして。

e0222120_10592725.jpg

今朝は、トマトのスムージー(まだ、続いている)と
昨夜のカレーの残りに野菜の煮込みをプラスして。油断しててトースト焦がした。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




by a155h | 2012-05-31 11:04 | cooking | Comments(0)

瀬戸の黒麺

先日和木町で購入。
行幸啓を一目と、宇部でねばった脱水気味な日曜日の夕食。
e0222120_16485075.jpg

真っ黒い、ピリ辛冷麺。イカ墨。
e0222120_16481336.jpg

湯でキャベツ、たこ、ねぎetc冷蔵庫のストックをあれこれのせてみた。

e0222120_16482876.jpg

おろし焼肉と

e0222120_16572661.jpg

その前日に焼いたさくらんぼのクラフテイ

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




by a155h | 2012-05-30 16:58 | cooking | Comments(0)

黒豆納豆トースト

e0222120_9443841.jpg

今日の朝食
e0222120_94517.jpg

木曜日の貝汁、
e0222120_9451766.jpg

e0222120_9472194.jpg

三日坊主の私にはめずらしく、一週間以上続いているグリーンスムージー、
今朝は、ほうれん草、バナナ、パイン。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




by a155h | 2012-05-26 09:50 | cooking | Comments(0)

お気軽キッシュ

先日えだもん先生が、アサイチでやっていた春巻きの皮を使う方法。
試してみた。
e0222120_10193742.jpg

中身は、ほうれん草、粉チーズ、しめじ、グリンピース、ベーコンはなかったので、
酢豚に使った残りの豚肉、卵、牛乳。
残りの皮で、バナナをまいて揚げた。餡も入れたかったが、出しっぱなしにしていて、アウト。
e0222120_10214552.jpg

今朝はほうれん草、ヨーグルト、バナナ、パイン
e0222120_1024697.jpg

飲みやすかった。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




by a155h | 2012-05-24 10:25 | cooking | Comments(0)

庭のイチゴでスムージー、昨夜のすごもり卵 oishii

きんかん日食の写真を見ていたら、なんだかスコッチエッグが食べたくなった。
子供の小さいときにはよく作ったけれど、久しぶり・・。
日食の夜ゆで卵を作っておいた。
e0222120_10545149.jpg

少ない油で、フライパンの中をころがしたので、割れた。
昔なら、ここでがっくり、
でも、今はこっちもほうがいいかとおもえるようになった。
卵は切らずに出したほうがよかった。
なすとトマトのチーズ焼き、ピースご飯と。

今朝、庭で赤くなったイチゴを収穫、バナナ、パイン、ブルーベリーといっしょに。
e0222120_10515033.jpg
e0222120_10523355.jpg


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




by a155h | 2012-05-23 10:54 | cooking | Comments(0)

明太スパとクリーンスムージー

e0222120_1483128.jpg
いつも、明太子の最後をだめにしてしまうので、
  料  めんたいこ
      マヨネーズ
      めんつゆ
     (日本酒)お昼は使わない
      しめじ
      今回はマッシュルーム、(えのき、しいたけ、舞茸他だったりする)
      たまねぎ
      にんにく
      あれば、のり
      パスタ(あるもの)
      トマト
      スナップエンドウ(あさつきだったりもする)
       
 ボールにマヨ明太ソースをつくっておく、
 きのこはにんにく、玉ねぎといためてさまし、マヨソースに合わせておく。
 ゆであげたスパゲティをボールにいれ、ソースをからませ、トマト、のり、緑のもので
 飾る。
野菜室の残り物、甘夏レタス、パセリにバナナとお水少々をミキサーにかけて、サラダ代わり
e0222120_14252920.jpg

e0222120_14254568.jpgにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


by a155h | 2012-05-18 14:30 | cooking | Comments(1)

甥の結婚式とカーネーション

横浜へ行ってきました。
e0222120_10523344.jpg

現実にひきもどされるような、
e0222120_10541270.jpg


e0222120_10544897.jpg

ちょっと、夢のない先日の夕食
e0222120_10551889.jpg

スペアリブのバーベキューソースと胡麻和え、大豆赤米ごはん。

留守にこの春社会人になった末娘から、母の日の
e0222120_1134656.jpg

e0222120_1172913.jpg


嬉しい。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


by a155h | 2012-05-16 11:04 | Comments(0)

さくらんぼのケーキ

e0222120_10212227.jpg
e0222120_1021569.jpg
e0222120_10221930.jpg


   
材料  セルクル 15×4
  サワークリーム  50g
  小岩井ヨーグルト 75g
  砂糖         50g
  ゼラチン        5g
  水           60cc たぶん
  生クリーム      100cc

チェリーブランデ- 50ccいやもっと、ドボドボと入ったかも。
水            適当

  さくらんぼ   庭でとれたもの




  薄切りスポンジ 1センチくらい(ケーキを焼いたときにスライスして冷凍しておいたもの)  

作り方
    1 ゼラチンは水でふやかし、なべで暖めてとかしておく。
    2 ボウルの中で上から順に泡だて器でまぜていく。
    3 別のボウルで生クリームを7-8部立てにする。
    4 ゼラチンの3分の2を最初のボールにいれまぜ、さらに生クリームもいれる。
      少し冷やす。
    5 セルクルにスポンジをひき、4を流す。上を1センチくらいあけて。
    6 さくらんぼをならべる。
    7 チェリーブランデー、水、4で残しておいたゼラチンを鍋でとかし、さましておく。
    8 7をゆっくり流し冷蔵庫へ。
   

大雑把な性格に加えて、残り物で作ったので大体の分量。
ゼラチンは、もう少し多いほうがいいかも、今回一袋しかなかったので・・・。
上にかけるのも、5g+水のゼラチンの一部を使った。   

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


by A155h | 2012-05-10 10:59 | cooking | Comments(0)

連休中の朝ごはん

昨夜は、連休明けと、月次業務で昨日はちょっとぐったり、また二人きりにもどったせいもあって、夕飯もできるだけ手抜き、
e0222120_1163448.jpg

庭で収穫したお豆をゆでただけと、豚シャブサラダ、前の日の残りの煮詰まったピーフストロガノフ。
大人数の朝ごはん、ホットサンドイッチメーカーが大活躍
e0222120_1132173.jpg
ツナとキャベツ、チーズのホットサンド、チョコバナナトースト。
e0222120_1134744.jpg

カスタードと餡のたい焼き、メンタイマヨトースト
e0222120_114176.jpg

さくらんぼも赤く熟した。
最近グリーンスムージーにこっている。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


by a155h | 2012-05-08 11:15 | cooking | Comments(0)

5月3日、ピザ、ワイン煮・・・7人の夕食

3日はさらに九州から、3人帰ってきて、にぎやかに。
夕方まで、SL見物にでかけていたのでて手づくりピザでごまかした。
e0222120_21382433.jpg
e0222120_213856100.jpg

再びきのこ登場、マヨネーズでなく、卵の白身で模様をつけて、
e0222120_21453426.jpg

大急ぎでケーキも作った。
ナスの揚げ煮、鶏ワイン煮は写真撮り忘れ。うにめしのおにぎりも添えた。

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


by a155h | 2012-05-06 21:42 | cooking | Comments(0)
line

朝陽と夕陽のキッチンを行ったり来たり


by A155hことアリエス
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31