人気ブログランキング |

二つの台所

a155h.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

蟹グラタンとイチジクのパウンドケーキ

蟹レジにて半額
どうやって食べようかと迷ったけれど、簡単なグラタンに、
e0222120_10123523.jpg
きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ、たちの塩焼き、夏野菜のオイスターソース漬けと。
試行錯誤を繰り返しているイチジクのパウンド、前に某ブログでみたおいしそうな写真にあこがれて、
イチジクをブドウジュースで煮込むところまでは、なんとかわかったのだけれども生地は???
今回は、カラメルをいれて、お砂糖はキビ砂糖を使ってみたけどなんか違う。
e0222120_20235282.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-30 20:26 | Comments(0)

最近のお昼ごはん~麺、丼

お昼はできるだけ、外食希望。
そのせいか、最近作ったお昼ご飯、こうしてみると皆単品、全部手抜きであることが判明。
お昼ご飯まで、写真に撮り始めて、改めて自覚・・・。
中華丼
e0222120_1610443.jpg

うまかっちゃんの野菜のせ
e0222120_16101253.jpg

カレーうどん
e0222120_16101931.jpg

山芋衣の野菜てんぷらのせそば
e0222120_16102763.jpg

納豆ソーメン
e0222120_16103492.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-29 16:22 | Comments(0)

生キクラゲのおさしみ

先日テレビでやっていた生キクラゲが、萩のスーパーにあった。
e0222120_14394876.jpg

さっと湯がいて、
e0222120_14401556.jpg

鶏の日本酒煮込み(ワインをきらしたので)
e0222120_14404149.jpg

一緒に買った奥出雲の生椎茸のスープと。
e0222120_14412028.jpg

日曜日の夕食



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-28 14:44 | Comments(0)

スペアリブのバーベキューソース

e0222120_1565539.jpg

前の晩いろんな調味料につけこんで、朝圧力鍋でにこんだスベアリブ、つくりおきの野菜の洋風煮込みと、まだあまりなれてないキュウリの床漬け。

e0222120_1571139.jpg

コスモスが咲いてた。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-27 15:11 | Comments(0)

ダブルさくらんぼのケーキ

甘くておいしい山形産のさくらんぼ
e0222120_23275022.jpg


先日作ったアメリカンチェリーで作った焼き菓子を切り抜いて、台に。
キルシュ、ヨーグルト、生クリーム、ゼラチン、山形産さくらんぼを混ぜマフィン型をセルクルがわりに使って、冷蔵庫で固めた。
e0222120_2334478.jpg

上に載るだけさくらんぼをのせて、最初で最後。
不恰好だけど、世界にひとつのケーキ。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-26 23:38 | Comments(0)

暑い夜のもつ鍋

蒸し暑い、まだ6月なのに熱帯夜。
博多土産のもつ鍋(味噌味)を消費した。ささがきごぼうとキャベツにらを入れるだけの超手抜き料理。
最後にラーメンを入れようと思ったけれど、買い忘れたのでパスタを 違和感なし。
e0222120_1047714.jpg


e0222120_1048658.jpg

大好きなクチナシの花、梅雨だあ。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-25 10:48 | Comments(0)

さくらんぼのクラフティ

e0222120_12104188.jpg

卵をあわだてすぎて、ふわふわになりサクランボの姿が見えなくなってしまった。
枝はきっておくべきだった。
去年はもっとペッタンコに作った気がする。
どんな感じに仕上げるのか、本物を一度食べてみたい。

e0222120_12105369.jpg

粉糖でごまかして

e0222120_13422720.jpg

庭のアジサイ、開花で中心部複雑化。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-24 13:45 | Comments(0)

はも

といえば、京都みたいなイメージだが、京都ではもはとれない??
先日の京都での河床でもでてきた。

最近山口県で鱧の水揚げ量が多いことに気づいた。
日曜日に、海辺にある道の駅オアシスゆうで鱧をゲット。
e0222120_11442555.jpg


しゃぶしゃぶ?お鍋にしてみた。お野菜の準備が不十分で・・。
一緒に買ったメバルが美味でした。
e0222120_1145634.jpg

なすとカボチャの炊き合わせと。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-23 11:48 | Comments(0)

10年ぶりにおいなりさん

寿司酢は苦手、母は酢の物をとてもおいしく作っていたが、私は子供の頃に妹と両親の記念日に二人だけで夕食を作った折、「父にこんなおいしい夕食は初めて食べた。そしてこんなにまずい酢の物も初めてだ。」といわれて以来酢の物はだめ、お寿司も自信がない。なんか間が抜けているか、咳がでそうなお酢ものだったりする。

昨日、テレビでみた小松菜人参油揚の炒め物を作ろうと、スーパーで油揚げを買ったらたくさん残ってしまったのでそのしまつ。
e0222120_950276.jpg

昨日の夕食、残ってた豚ヒレ肉しめじの生クリーム風、かりかりチキンとアボガドのサラダ、
サヨリ塩焼き

e0222120_9511715.jpg

朝中身を詰めた10年ぶりのおいなりさん、今日の昼食。

e0222120_9531390.jpg

適当に、おだしとしょうゆ、みりんで油揚げを炊いて、椎茸と人参を炊いたのと、先日作ったちりめん山椒、ごまを炒って入れたけど・・・。

くちなしの花が咲いた。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-22 09:57 | Comments(2)

マシュマロ

今日習ったマシュマロ
e0222120_2013794.jpg

ほわほわでかわいい。
ザッハトルテ
e0222120_20132316.jpg

ちょっと甘すぎて苦手。

e0222120_20155279.jpg

庭のエンダイブ、お昼間は開花。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-06-20 20:20 | Comments(0)
line

朝陽と夕陽のキッチンを行ったり来たり


by A155hことアリエス
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー