人気ブログランキング |

二つの台所

a155h.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

季節外れのお餅つき

暮れに購入した餅米。少量なこともあって、いつも梅雨を越したころに、だめにしてしまう。
棚を開けるたび見て見ぬふりを・・・。

ついに昨夜一大決心をして水に漬し、
お昼に一合をおこわに、
e0222120_2213377.jpg


夕方うちに帰ってから残りを、餅つき機を使って、
e0222120_22144247.jpg

あんもちに、
e0222120_22145888.jpg

餡は、市販のものを使ってしまいました。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-05-31 22:17 | Comments(1)

オムライス

我が家のランチの定番
e0222120_23183390.jpg

なんのへんてつもありませんが・・・。
よそは、卵を何個使って作るんだろう??
うちは1.5個と少ない。

e0222120_2327639.jpg

アジサイに色がついてきました。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by A155h | 2011-05-30 23:28 | Comments(0)

カジキのたたきケーキ風~赤いピースご飯

e0222120_21371031.jpg

秋にいただいた種赤い花をつけ紫色のさや、中身はグリーンのお豆。
ピースご飯にして少し時間をおくと、ほんのりピンクになる。
かじきの表面をさっとあぶって、たたいて、オリーブ油と塩こしょう、上に、カッテージチーズをと思ったらない。
あわてて牛乳を温めて、レモン汁を入れてわずかにとれたチーズ。
e0222120_21431752.jpg

せっかく、朝時短のために、とりの日本酒煮込みをひとつしかけてでたのに、仕度に時間がかかってしまいました。
e0222120_21433685.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-29 21:46 | Comments(0)

タコのカルパッチョとルクエ

お昼にスーパーに行ったら、新鮮なタコ。
e0222120_2133610.jpg

軽くゆでて、
e0222120_214191.jpg

いつものとりもも肉となす、ピーマンのカレー風味。
フライパンで作ると30分かかるのに、ルクエとプライムカレーを使えば、わずか7分。おそるべし。
e0222120_21848.jpg

  とりもも肉に塩コショウ、玉ねぎ、なす、ピーマンを切りにんにくもちょっぴり。プライムカレー2分の1個、ヨーグルト大匙1をまぶして、ピーマン以外をルクエで5分ちん。ピーマンとチェリーをいれて2分チン。
金時豆ときゃべつ、ジャガイモのスープと。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





 
by A155h | 2011-05-28 21:14 | Comments(0)

二つのメロンパン

去年9月に習ったまま一度もうちで焼いたことのなかったメロンパンを夫の希望で木曜日に焼いた。
計量から、手ごね、発酵から仕上げ、トッピング部分もポイッパーを使って、手際の悪さも手伝って、2時間半くらいかかった。
e0222120_15563381.jpg


そして今日、某サイトを見るとホットケーキミックスを使ったメロンパンが紹介されていた。
早速スーパーで買いもとめ、卵と油(バター)を混ぜるだけ、グラニュー糖をまぶして、180度で15分。

e0222120_1625189.jpg

クッキー風のメロンパン完成。
e0222120_163746.jpg


夫いわく、どちらもメロンパン。

カレーのルーといい、ホットケーキミックスといい便利なものは使わなくてはなのか?

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-28 16:08 | Comments(0)

Lekueとプライムジャワカレー

今日届いたばかりのルクエとプライムカレーを使って
その1
なす1本、とまと2個、新たまねぎ1個、グリンピース(茹でて冷凍しておいたもの)、プライム一皿分。
e0222120_22593338.jpg

オリーブ油を少し使いました。
e0222120_22594265.jpg

電子レンジで5分
e0222120_22595195.jpg

かき混ぜて、グリンピースを入れてさらに1分
e0222120_230346.jpg


早い、とても簡単で楽ちんでした。

その2
ちょうど、メロンパンを焼いていたので、余ったパン生地を使用して、
ひき肉にプライム一皿分を手でしっかりなじませて、その上に玉ねぎのみじん切りを入れてルクエでふたして2分チン。
e0222120_2381316.jpg


パン生地を広げて、中に
e0222120_2383010.jpg
e0222120_2384585.jpg

200度に温めたオーブンで15分
e0222120_23102232.jpg
e0222120_23103226.jpg

by A155h | 2011-05-26 23:11 | Comments(0)

巨大舌平目

e0222120_13533192.jpg

40㎝はある舌平目
e0222120_13534096.jpg

半分に切って、バターソースで
e0222120_13534975.jpg


e0222120_13535797.jpg



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-26 13:57 | Comments(0)

今日習ったケーキ(ガトードゥミセック・ア・ラ・ドランジェ)

e0222120_21454191.jpg

断面は、ココアが波打つ焼き菓子

e0222120_2146018.jpg

飴のドームも習いました。
e0222120_214618100.jpg


e0222120_21572025.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-23 21:47 | Comments(0)

巨大シュークリームを食す

e0222120_20453820.jpg

直径10センチ以上

e0222120_20455328.jpg

バビラビーンズがきいておいしい

e0222120_20464622.jpg

倉敷にて


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-22 20:48 | Comments(2)

手羽元の山賊風、ヒジキのカクテルさらだ

e0222120_22553236.jpg

おしょうゆとみりん甘辛のたれにつけこんで

e0222120_2257098.jpg


黒酢ドレッシングであえて。季節限定サクランボ添え


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


by A155h | 2011-05-20 22:59 | Comments(0)
line

朝陽と夕陽のキッチンを行ったり来たり


by A155hことアリエス
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー