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二つの台所

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さくらんぼのケーキ

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材料  セルクル 15×4
  サワークリーム  50g
  小岩井ヨーグルト 75g
  砂糖         50g
  ゼラチン        5g
  水           60cc たぶん
  生クリーム      100cc

チェリーブランデ- 50ccいやもっと、ドボドボと入ったかも。
水            適当

  さくらんぼ   庭でとれたもの




  薄切りスポンジ 1センチくらい(ケーキを焼いたときにスライスして冷凍しておいたもの)  

作り方
    1 ゼラチンは水でふやかし、なべで暖めてとかしておく。
    2 ボウルの中で上から順に泡だて器でまぜていく。
    3 別のボウルで生クリームを7-8部立てにする。
    4 ゼラチンの3分の2を最初のボールにいれまぜ、さらに生クリームもいれる。
      少し冷やす。
    5 セルクルにスポンジをひき、4を流す。上を1センチくらいあけて。
    6 さくらんぼをならべる。
    7 チェリーブランデー、水、4で残しておいたゼラチンを鍋でとかし、さましておく。
    8 7をゆっくり流し冷蔵庫へ。
   

大雑把な性格に加えて、残り物で作ったので大体の分量。
ゼラチンは、もう少し多いほうがいいかも、今回一袋しかなかったので・・・。
上にかけるのも、5g+水のゼラチンの一部を使った。   

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by A155h | 2012-05-10 10:59 | cooking | Comments(0)
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