さくらんぼのケーキ
材料 セルクル 15×4
サワークリーム 50g
小岩井ヨーグルト 75g
砂糖 50g
ゼラチン 5g
水 60cc たぶん
生クリーム 100cc
チェリーブランデ- 50ccいやもっと、ドボドボと入ったかも。
水 適当
さくらんぼ 庭でとれたもの
薄切りスポンジ 1センチくらい(ケーキを焼いたときにスライスして冷凍しておいたもの)
作り方
1 ゼラチンは水でふやかし、なべで暖めてとかしておく。
2 ボウルの中で上から順に泡だて器でまぜていく。
3 別のボウルで生クリームを7-8部立てにする。
4 ゼラチンの3分の2を最初のボールにいれまぜ、さらに生クリームもいれる。
少し冷やす。
5 セルクルにスポンジをひき、4を流す。上を1センチくらいあけて。
6 さくらんぼをならべる。
7 チェリーブランデー、水、4で残しておいたゼラチンを鍋でとかし、さましておく。
8 7をゆっくり流し冷蔵庫へ。
大雑把な性格に加えて、残り物で作ったので大体の分量。
ゼラチンは、もう少し多いほうがいいかも、今回一袋しかなかったので・・・。
上にかけるのも、5g+水のゼラチンの一部を使った。
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by A155h
| 2012-05-10 10:59
| cooking
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